Focus alimentaire

Dans: Mieux vivre au quotidien Le :

Comprendre ce qu'il se passe dans l'assiette et le corps ?

De nombreux problèmes de santé ont pour origine l'inflammation chronique. Afin de les prévenir ou de réduire leur apparition, nous vous conseillons d'opter pour une alimentation riche en aliments anti-inflammatoires.

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LES TOMATES ET LE BASILIC

Les tomates possèdent des effets anti-inflammatoires grâce à leurs concentrations en caroténoïdes principalement contenus dans les aliments colorés (carottes, poivrons, tomates ...). Il a été démontré que la consommation d’aliments riches en caroténoïdes abaisse les concentrations sanguines de marqueurs de l’inflammation chez les adultes en bonne santé.¹ Attention toutefois à ne pas consommer de tomates en excès. Leur richesse en acide peut avoir des conséquences sur les personnes présentant une sensibilité à l'estomac. Le basilic est une plante, considérée comme un des plus puissants anti-inflammatoires naturels. Ceci est dû à sa teneur élevé en flavonoïdes, des anti-oxydants qui vont retarder le vieillissement cellulaire. Il est également riche en vitamine K qui possède un rôle dans la formation des os.

LES NOIX

Les Oméga 3 sont connus pour lutter contre l’inflammation. Les noix en contiennent une quantité importante. On la différencie des autres fruits à coques et oléagineux par sa composition particulièrement élevée en acides gras poly-insaturés, principalement sous forme d’Oméga-3.

N’hésitez donc pas à introduire quotidiennement des noix dans votre alimentation, elles aideront à soulager vos douleurs articulaires. Il faut savoir que ce fruit oléagineux contient la proportion idéale d’acides gras Oméga-3 (par rapport aux acides gras Oméga-6) à avoir dans notre alimentation.

noix
graines

LES MÉLANGE DE GRAINES

Les graines de Chia sont souvent au menu des régimes car elles présentant des propriétés anti-inflammatoires. Elles sont riches en oméga 3 et ont une concentration exceptionnelle en fibres.

Les pépins de courge ont une teneur en protéines importante (30%), une richesse varié en minéraux (magnésium, fer, phosphore, zinc, potassium, calcium) et en vitamine A, un puissant antioxydant. Tous ces éléments sont favorables au bon fonctionnement du système de réparation de l'organisme.

Les graines de lin sont riches en acide alpha linoléique, un Oméga-3 qui va agir entre autres sur des marqueurs de l'inflammation et qui va également soulager les symptômes de la ménopause, réduire les facteurs de risques cardio-vasculaire et contribuer positivement au transit.

L'HUILE D'OLIVE

En cas d’arthrose, le choix des matières grasses est essentiel. Certaines huiles sont à privilégier comme l’huile d’olive et l’huile de colza (riche en Oméga 3). Ces acides gras diminuent les inflammations ³,⁴ et donc diminuent indirectement la douleur causées par l’usure du cartilage. Il est recommandé de consommer régulièrement ces huiles pour équilibrer les apports car notre alimentation est généralement plus riche en Oméga 6, acides gras qui favorisent, au contraire, les inflammations.

L'huile d'olive est riche en oléocanthal, une molécule aux effets anti-inflammatoires. Privilégiez les huiles d'olive de qualité « extra-vierges » pressées à froid. C'est la garantie d'avoir une huile d'olive riche en oléocanthal.

huile d'olive
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